2024/03/15 ■令和5年度卒業証書授与式を挙行いたしました。

よい緊張感の中、86名の子どもたちが立入が丘小学校を巣立っていきました。練習段階から卒業生、在校生共にぐんぐん素晴らしくなっていき、本番では最高の力を発揮してくれたように思います。臨席いただいた来賓の皆様からもお褒めの言葉をいただきました。改めて子ども達のもつ力はすごいと思いました。

校舎を後にする卒業生。見送りの在校生から祝福の言葉をかけられて、「ありがとう。」と返す姿にも心が温まりました。大きな節目を迎えた小学校ですが、あと少し3学期が残っていますのでしっかりと締めくくりたいと思います。ご協力ありがとうございました。

2024/03/14 ■今日のトピックス

今朝は6年生の小学校生活最後の集団登校でした。6年生の背中に背負われ、小さく見える通学かばんですが、1年生の頃は小さい背中に大きな通学かばんを背負っていたんだろうなとかってに想いを馳せていました。
 凛と引き締まった朝の空気の中、心なしかうれしさと寂しさが入り混じっているように見えました。

明日の卒業式にむけて、予行を行いました。本番に向けて卒業生も在校生も一段と気持ちの入った態度や歌声を示してくれました。明日の天候は心配なさそうです。よい式になるように準備をしたいと思います。

2024/03/13 ■今日のトピックス

昨日に開催予定であったなわとび大会が実施されました。参加は自由で、各学年からなわとび自慢が集いました。まえ跳び、二回旋跳びを一斉に始め、制限時間いっぱい一度も日かからずに跳びきった友だちには、ともに競った仲間や校舎内からの観客からも大きな拍手が送られました。