2024/05/14 ■1年 交通安全教室

守山署員さんをお招きして1年生の交通安全教室を開きました。道路の歩き方や信号の渡り方などを前半は動画を視聴し、後半は、体育館に作られた横断歩道で実際に信号や左右の安全を確認して渡る体験をしました。小学生になり行動範囲が広がる今の時期に、交通ルールをしっかりと身につけ、自動車に気をつけて安全に外を歩けるようになってほしいと思います。ご家族でも交通安全について話し合ってみてください。

2024/05/13 ■6年 家庭科「朝食を生かそう」

家庭科で「朝食の大切さを知ろう」と題して、栄養教諭も一緒に入っての授業をしました。「脳の目覚ましスイッチON」「体の目覚ましスイッチON」「おなかの目覚ましスイッチON」の3つの目覚ましスイッチをONにするための食材について考えていきました。5年生での家庭科の学習を思い出し、主食、主菜、副菜の組み合わせをグループで考え、3つのスイッチがONになる理由を添えて発表しました。子どもたちは、この授業で朝ごはんの大切さを再認識したと思います。1時間目から元気に活動できるよう、しっかりと朝食をとることを心掛けていきましょう。

2024/05/10 ■5年 田植え

快晴の青空のもと、学校近くの田んぼをお借りして5年生が田植えを行いました。手植えの仕方について説明を聞き、裸足になって田んぼへ入りました。田植えも裸足でぬかるんだ田んぼへ入るのもほとんどの子が初めてで、大きな歓声が沸き起こりました。ぬかるんだ田に足を取られ、はじめは田植えどころではない感じでしたが、作業が始まると徐々にコツを掴み、ペースが上がっていきました。途中、幼稚園の子たちも見学にお訪れて作業を見守る中、用意された田に予定の時間内に植え終えることができ、子どもたちは満足そうでした。絶好の田植え日和で、ぬかるみに入った足の感触も良い思い出になったと思います。JAや地域の方、保護者の方など多くの方のお世話のおかげで、問題なく楽しく田植えをすることができました。お世話になった方々、ありがとうございました。