2024/05/09 ■3年 ほたるの子プロジェクト

吉身会館と吉身学区ほたるを守ろうプロジェクトの方々に来ていただいて、ほたるの生態について学習しました。ほたるの一生についてスライドを用いてわかりやすくお話していただきました。学校の近くでほたるが飛ぶ場所の説明もしていただき、ほたるの幼虫と餌となるカワニナも実物を見せていただきました。ほたるが飛ぶ時期は5月下旬から6月下旬です。時間がありましたら、ご家族で見物にお出かけください。


2024/05/09 ■6年 調理実習(家庭科)

この日は、6年生の調理実習がありました。6年生は、
「野菜をいためよう 三色野菜炒め」です。今日は、2組の調理実習の日でした。ピーマン、キャベツ、ニンジンを食材に、「洗う」「切る」「炒める」を協力的に進めていました。家庭科の学習も2年目となると、家庭科室での実習ぶりも落ち着いて見えます。「子ども応援団」のボランティアさんにもご協力をいただき、予定通り実習を終えることができました。


2024/05/09 ■5年  調理実習(家庭科)

5年生は小学校生活初の調理実習を行っています。今日は1組が調理を行いました。「ほうれん草や小松菜をおいしくゆでよう」を目当てに、グループごとに調理をしました。野菜を「洗う」「切る」「お湯を沸かす」「ゆでる」「盛り付ける」「味付けをする」の手順通りに協力して進めました。火を使うところや包丁を使うところはみな慎重でした。最後は、沸かしたお湯でお茶を入れて完成です。楽しく調理し、おいしくいただきました。