2024/02/21 ■6年 夢プロジェクト

将来の夢や職業について考える総合学習「夢プロジェクト」の学習が進んでいます。ゲストティーチャーから学ぶのは3回目になりました。オンラインで漫画家さん、その後、警察官の方と続き、今回は医師と看護師さんです。
 毎回、その職業を選んだ理由やどのようにしてその職業に就いたのか、やりがいや苦労することなど話していただいています。
 今日は、一言でお医者さんといっても、患者さんを前に診察し治療する人や研究を中心にする人がいたり、病院で働いたりクリニックで働いたり、訪問して看護したりと様々に働く場所があること、看ている人が元気になられるとうれしいが、時には亡くなられることもありつらいことなど話してくださいました。
 子どもたちは熱心にメモをとりながら、質問していました。

2024/02/20 ■6年 自転車教室

小学校を卒業すると、中学校からは自転車通学が始まります。それを前に、自転車の安全な乗り方について学びました。
 自転車の運転についての規則の確認やヘルメットの重要性と正しいつけ方を学んだ後、代表の児童がシュミレーター体験をしました。自転車にまたがりペダルとこぎ始めると前面の画面が動き始め、実際に道路を走っているように見えます。一旦停止や右折左折、路肩に停車している車をよけて走行する場合など、確認していきました。シュミレーターの画面は前のスクリーンにも大きく映し出され、体験していない子たちも同じ目線で確認することができました。

2024/02/20 ■5年 この本 おすすめします

国語科の学習で、自分が読んだ本の中からおすすめの1冊を選び、すいせんする文章をまとめる学習を進めてきました。そして、図書室の前の廊下のマガジンラックにおすすめの本とまとめた文書をセットにして並べました。
 文書には、見た人が引きつけられるように、本の内容を一言で表すキャッチフレーズの下に、本の詳しい内容やアピールポイントを見やすくまとめる工夫も見られ、一つ一つ味わいのあるものができていました。5年生からのおすすめポイントを見て、本を手に取ったり、読んでみようと思う人が増えるといいです。