2024/02/29 ■6年 卒業式の歌練習

卒業式の歌練習を1月から本格的に続けてきました。「絆」「旅立ちの日に」の2曲をそれぞれ2部合唱で歌う予定です。
 歌詞がうろ覚え、音程も不安定だった1月に比べ、上と下のパートの織り成すハーモニーがずいぶんきれいになってきました。
 昨年、市音楽会に出場したこともあり、口を開けて声をしっかり出してきれいな歌声で歌うことについて、ずいぶん練習を重ねました。その練習の成果が、今の練習につながっています。
 今はまだ、音程が乱れないように上と下のパートが教室の両端に分かれて並んでの練習です。来週からは体育館練習も始まり、近づいての練習に取り組んでいきます。

2024/02/28 ■2階フロアー集会

水曜日のロング昼休みを利用し、2階に教室がある1から3年生が体育館に集まりました。今月の担当の2年生の進行で、はじめに「だるまさんの1日」をしました。
 1年生、3年生は、指示役の「だるまんさんが・・・」の間に前に進み、その後「電話をした」や「本を読んだ」「犬のまねをした」など、指示した言葉通りのポーズをします。きちんとポーズができているかも2年生が確認していました。1番目に指示役の子にタッチした子が、次の指示に役になります。
 その後は、赤・黄・緑の縦割り班に分かれてドッジボールを楽しみました。

2024/02/26 ■最後の委員会活動

今年度の最終の委員会活動がありました。委員会毎に、1年間のまとめとして、振り返りや次年度につなぐことなど意見を出し合いまとめていきました。
 また、今活動していることを確認したり3月に取り組む活動の確認や準備など、通常の活動も進めました。
 放送委員会では、先日の歌詞当てクイズの一人ひとりの回答を確認し返却の準備を進めていました。企画委員会では、次に引き継げるように、いつごろどんな活動が必要かやそれぞれのポイントまとめていました。環境委員会では、2学期末から始めたあいさつ表彰の2月分の結果を決め、表彰の準備を進めていました。
 1年間、学校がよりよくなるようにそれぞれの委員会で考え、取組を進めてきました。最後までしっかりと活動をやり切ってほしいと思います。