2024/03/05 ■学習公開

今年度最後の学習公開を行いました。一人ひとりの発表の時間を多く設けた内容となりました。
 1年生は、走りが速くなったこと、なわとびやとびばこ、絵がじょうずになったこと、漢字を読んだり書いたりできるようになったことなど、1年間の学習の中で、特に発表したいことをグループに分かれて発表しました。発表後には、お家の方への突撃インタビューがあり、みんなの発表をほめてくださったり、2年生への期待を話してくださったりしました。
 4年生では、総合学習で取り組んだ世界の国について調べた結果をまとめた発表でした。一人ずつ、国の広さや、伝統や文化、食事、世界遺産などスライドショーにまとめ発表していきました。クイズも交えたり、スライドの切り替えを設定したりして、聞く人が興味を持つような工夫もありました。
 子どもたちの成長を感じていただけたら幸いです。

2024/03/02 ■防火ポスター展 優秀学校賞受賞

湖南消防組合の消防記念日記念式典がありました。消防記念日は、昭和23年3月7日に消防組織法が施行され、市町村に消防本部が誕生したことを記念する日です。
 この式典の中で、防火ポスター展の優秀作品賞の表彰がありました。湖南消防組合では、毎年、小学校5年生を対象に防火ポスターの募集があり、本校でも全員の応募をめざして取り組んでいます。今年は、優秀な作品を多く出品した学校として、優秀学校賞を受賞しました。

2024/03/01 ■卒業を祝う集会

卒業式まであと14日となりました。5年生が中心に企画し、祝う集会を開きました。今年のテーマは「中洲小の思い出を胸に はばたけ6年生 ありがとう6年生」です。在校生が、出し物で6年生へのエールと感謝の気持ちを伝えました。
 6年生の入場では、一人ずつ台に立ってもらい、得意なことや性格、あまり知られていない裏話など紹介がありました。ポーズを決めてくれる6年生もいて、出だしから大盛り上がりでした。
 5年生が扮する中洲小のキャラクター「ドキちゃん」「メタろうくん」の進行で会が進みました。1年生のかわいいダンス、ショート芝居でありがとうのシーンを表す2年生、6年生との対決で6年生が勝つと謎が解き明かされていき、6年生が3年生の時の送る会で歌った「にじ」を披露した3年生、6年生と縄跳び、大声、腕相撲、絵力で勝負した4年生、軍配は6年生にあがりました。5年生は、在校性の最後に劇を交えても、力を合わせて取り組む「中洲っ子魂」やめごとも話し合いで解決、みんながなかよくする「中洲っ子魂」を実現した6年生を称え、しっかりと引き継ぐことを約束しました。
 最後に、6年生からは、練習してきたダンスと感謝の気持ちを伝える動画上映のお返しがありました。
 笑い、歓声、拍手で心温まる集会でした。