2022/03/15 ■お祝い給食

 3学期の終わりが近づき、この日の給食は、卒業・修了お祝い献立でした。メニューにお祝いクレープがつきました。
 小麦や卵・乳などが使われていないデザートで、アレルギー除去対応の子もみんなと一緒の物が食べられました。今日は、デザートがついて、みんな大喜びでした。
 


2022/03/15 ■6年生 卒業記念品製作

 6年生では、卒業にあたり、学校生活をよりよく、より便利にしようと、学級の油性ペンなどを整理して保管する箱を製作し、各学級に贈る計画を立てました。卒業式を3日後に控え、最後の行程、色塗りをしました。
 これまでは、段ボールの箱などに入れて保管していたので、時折、破れたり壊れたりしていましたが、この箱があれば、壊れる心配なく保管できます。
 カラフルに着色された保管箱は、卒業式の日に各学級に贈られます。


2022/03/11 ■災害時給食

 東日本大震災から11年。この日の給食は、災害時給食でした。メニューは、非常食用カレーライス、牛乳、乾パン、豚汁、ぶどうゼリーでした。
 非常食用カレーライスは、万一、災害の他何らかの原因で給食調理ができなくなった場合に備えて、守山市で備蓄しているものです。カレーと御飯が既に混ざった状態で真空パック保存されています。この日は、冷たいままの状態で食べましたが、柔らかく味も普通のカレーライスと変わらず、おしくいただけました。本当に災害が発生すると、しばらく温かい料理を食べることが難しいですが、この日のアツアツの豚汁は、体が温まるものでした。