2024/03/22 ■令和5年度修了式(オンライン)

令和5年度も、本日授業最終日を迎えることができ、1、2年生の代表者に学校長から修了証が手渡されました。

引き続き、滋賀ジュニアリサーチグラントで賞をいただいた科学部、関西アンサンブルコンテストサクソホン三重奏で銀賞に輝いた吹奏楽部の表彰をはじめ、守山市巡回版画展・造形展の特選、滋賀県青少年書展の金賞、滋賀県柔道新人体重別選手権の優勝と、個人への表彰がありました。受賞おめでとう!本当に素晴らしい結果です。

最後に、10月下旬の守山市中学生海外派遣に参加した2年生2人からの報告と卒業生からのメッセージで修了式を終えました。

明日からは春休みとなります。新2年生は「学校の中心」、新3年生は「学校の顔」としての自覚をもって、新年度に向けて準備をしっかりとしていきましょう。

2024/03/21 ■今日の様子!

寒の戻りで、昨日は強い風、昨晩から朝にかけては雪が舞い、今朝は、うっすらと雪が積もるほどになっていました。春と冬を同時に感じる光景は滅多に見ることができないだけに、特別な朝を迎えた気分です。

さて、本年度もあと二日で終わります。今日は、各学年で学年集会が開かれました。3学期と令和5年度の振り返り、次のステージに向けての思いを、学級の総括として学級委員が発表してくれました。

あと二日で、今年度が終わります。しっかりと締めくくりましょう。

2024/03/19 ■2年生学年レクリエーション!

2年生では、学年レクリエーションが行われました。
学級対抗リレーですが、四人五脚でスタートし、途中でサイコロを振って出た目の数だけ、その先にあるコーンを回るという、「運」も左右するリレーでした。
今年度最後の「ようちゃんCUP」、みんなで楽しんだ一時でした。