2024/03/21 ■学級会

今週は、各学級で計画を進めていた楽しみ会や学級お別れ会をしています。各学年1クラスしかない中洲小学校は、クラスのメンバーは変わりませんが、先生とはお別れです。また、教室も次の学年の教室に変わります。今の先生と今の学級で過ごすのは、あと2日です。
 この日は、3時間目に、2年生は体育館で色おになどを楽しんでいました。また、5年生は、教室で絵しりとりやフルーツバスケット5Aバージョンなどをしていました。

2024/03/15 ■令和5年度 卒業証書授与式

今日は、春本番を思わせるようなあたたかな日となり、朝から体育館にはまぶしいほどの日差しが差し込みました。
 全校児童が参加して卒業証書授与式を行いました。来賓、保護者の皆様に見守られる中、23人が卒業証書を受け取り、巣立っていきました。
 校長式辞では、出会った4年生からの学びや生活の足跡が話され、6年間の成長に自信をもち、中学校でも自分らしく歩んでほしいと話がありました。
 その後の別れの言葉では、卒業生から6年間の思い出や中学校に向けた決意、在校生からは感謝の言葉が伝えられ、それぞれ歌声を届けました。
 厳粛な中に卒業生の門出を祝い送り出すあたたかな雰囲気が感じられる卒業式となりました。

2024/03/14 ■最後の給食

明日は卒業式です。今年度最後の給食は、卒業・修了お祝い献立でした。カレーうどん、鶏肉のから揚げ、ブロッコリーとコーンのおかかあえ、クレープです。子どもたちに人気の高いメニューばかり並びました。
 1年間、おいしい給食を安全に提供していただきました。調理をしていただいた方々をはじめ、食材の提供や運搬にかかわってくださった方、子どもたちの好みや栄養面を気にかけながら工夫して献立を考えてくださった栄養士の先生方など、多くの方が関わってくださいました。本当に、ありがとうございました。
 最後の給食の後、3年生から5年生で、明日の卒業式の準備を進めました。