2024/04/08 ■教科書を配布しました

本日、新しい教科書を配布しました。
 この教科書は無償です。教科書が無償になった背景には、多くの人の涙と努力、そして「何とかしたい」という熱い思いによる運動があったからなのです。
 1961年(昭和36年)、高知県でこの運動が始まりました。当時、教科者は有償で、学校に行くためには教科書を買わなければなりませんでした。しかし、経済的に苦しい家の子どもは、教科書を買うことができず、教科書のない状態で学校に行かなければなりません。小学校・中学校は義務教育であり、大人は子どもに教育を受けさせる義務があり、日本国憲法に記されています。けれど、経済的な理由で教科書を買えない家の子どもは、学校に行っても満足に教育を受けられないという事実がありました。この問題は、日本全国で起こっていました。
 教育が受けられない状態を何とか変えたいと親たちが立ち上がりました。特に被差別部落の親たちは「子どもたちにしっかりと教育を受けさせたい」と強く願っていました。憲法を学習し、市役所や県庁などへ行ってよくなるように改めてもらうように伝えました。こうして生まれた運動は、全国へと広がりました。
 1963年(昭和38年)「義務教育諸学校の教科用図書の無償措置に関する法律」が成立し、教科書無償化が全国的に実現したのです。
 現在、当たり前のように手にしている教科書の歴史には、多くの人の熱い思いや取り組みがあり、その恩恵を今の私たちがうけているのです。新たなスタートである今、ご家庭でも一度考えてみてください。

2024/04/05 ■入学式準備

午前中、4年・5年・6年の子どもたちが登校し、入学式の準備を進めてくれました。体育館では、シート敷いて椅子を並べ、飾りつけなどを行いました。
 1年生の教室では、新入児一人ひとりに渡す教科書やファイルなどを机の上に並べたり教室の飾りつけをしたりしました。
 みんなが進んで行動し、てきぱきと作業を進められ、予定して終了時刻より早く準備が整いました。1年ずつ学年が上がった意気込みが感じられる子どもたちでした

2024/03/22 ■修了式

今年度最終の登校日になりました。
 1時間目から1から5年生が体育館に集まり、修了式を行い、校長先生から各学年の代表児童に終了証が渡されました。
 校長先生からは「な・か・す」3つの目標について、1年間を振り返りながら、がんばったことの紹介がありました。
 学年代表児童の発表では、計算や漢字など学習でがんばったことやマラソン大会や縄跳びの練習をがんばったこと、来年は難しくなる勉強をがんばりたいなど話がありました。