2021/10/26 ■6年生 調理実習

 コロナウイルス感染の警戒レベルが引き下げられていることを受け、6年生では、延期していた調理実習を行いました。「炒めるおかず作り」です。
 まずは、身支度。手指をしっかり洗い、消毒しました。そして、調理台もしっかり消毒し、調理器具をよく洗いました。
 役割分担に従ってキャベツ、ピーマン、ニンジンを切っていきました。全部切れたところで、火が通りにくいニンジンから順にフライパンで炒めていきました。味付けは塩とコショーです。出来上がった料理は、教室でそれぞれの机で食べました。
 昨年は、学校ではほぼ調理実習ができず、今回、久しぶりの調理実習となりました。自分たちで調理した料理の味はどうだったでしょう? 


2021/10/26 ■1・2年生 校外学習

 1・2年生合同で校外学習に行きました。行先は地球市民の森です。徒歩で往復しました。運動会の団体演技のときの列チームを使って、各グループ2年生1人がリーダー、1年生1人が副リーダーとなって、人数確認やグループでの活動での呼びかけなどを行いました。
 学校から地球市民の森まではおよそ30分。地球市民の森につくと、グループ活動です。大きな遊具のある広場まで秋見つけをしながら進みました。どんぐりやくりを拾ったり、色づき始めたきれいな葉をみつけたりしながら歩きました。
 広場につくと、大きな遊具で遊びました。ロープや鎖のコースを進んだり、たくさんのコースがある滑り台をたっぷり楽しんだりしました。長縄を使って遊ぶグループもありました。
 特に2年生は、みんなが楽しく過ごせるように声をかけたり秋見つけのゴール時刻を気にしながら歩くスピードを考えて呼びかけたりと、お兄さんお姉さんとしてがんばる様子が見られました。
 学校に到着すると「疲れた」という声と共に「楽しかった」という声がたくさんきかれました。


2021/10/25 ■昇降口前廊下にハロウィンの花飾り

 滋賀県生花協会のプロジェクト「みなにたねをまこう」で、地域にあるお花屋さん フローリストじょうたつさんが、昇降口前の廊下にお花を生けてくださいました。
 テーマは「ハロウィン」。12種類もの花や植物にいろいろなデコレーションを織り交ぜ、ハロウィンの雰囲気が高まる飾りを手際よく設置してくださいました。電飾も点滅し、ハロウィンの雰囲気を一層高めています。
 休み時間や下校のときにその前を通った子ども達が、さっそくきれいな飾りに見とれていました。そして、花の名前が書かれたシートを見ながら、飾りの中からその花を見付けたりもしていました。
 生花協会のみなさん、フローリストじょうたつさん、ありがとうございました。