2021/11/18 | ■サツマイモの給食 |
この日の給食は「守山の日」で、守山産野菜を使った料理が提供されました。メニューは、ソフト麺、牛乳、キャベツと豚肉のポン酢炒め、大学いも、のっぺいうどんでした。大学いもに使われたサツマイモに、今年学校の学習園で採れたサツマイモも使っていただきました。 |
|
2021/11/18 | ■5年生 調理実習 |
この日取り組んだのは味噌汁づくりです。まず、煮干しのはらわを取り除き、水から沸騰させて出汁をとりました。煮干しを取り出した班んもあれば、そのまま汁のみにする班もありました。 |
|
2021/11/16 | ■5年生 校外学習 |
社会科の情報社会の学習として、NHK大津放送局と朝日新聞京都工場を見学しました。 |
|