2025/01/20 ■学校給食週間

 守山市では、今週1週間を学校給食週間として、日替わりで守山市の友好都市にちなんだ献立などが提供されます。また、本校では、特に「食」にかかわって、普段お世話になっている方を各教室に招いて、感謝の気持ちを伝える取り組みも行います。
 初日のこの日は、姉妹都市である公州(コンジュ)市にちなんだ韓国の料理で、デジプルコギ(豚肉の野菜炒め)・チヂミ・ミヨックッ(わかめスープ)とごはん・牛乳でした。学級では、今日の献立の説明を動画で見て、おいしくいただきました。
 1年生の教室では、給食の調理員さんと一緒にいただきました。子どもたちからは、「どうやってこんなにおいしい給食が作れるのですか」や「揚げパンはどうやって作るのですか」など、質問が出て、一つひとつ答えてくださいました。
 明日からも献立が楽しみです。


2025/01/17 ■2年 スチレン版画

 3学期はどの学年も、図工科で版画づくりをします。2年生は、スチレン板に固いもので線や模様をつけ、インクを載せて紙に写し取るスチレン版画に取り組んでいます。
 この日は、早い子から刷る作業に入っていました。スチレン板に縦や横に繰り返しローラーでインクをつけて、はみ出さないように紙をかぶせ、上からバレンでこすって紙をめくると、線や模様が浮かび上がりました。


2025/01/17 ■5年 お米パーティー

 2学期にお米の収穫や販売体験を行い、学期末には、収穫したお米を炊いてお米パーティーを行う予定でしたが、インフルエンザにかかる子が出始め、3学期に延期しました。
 この日、約1か月遅れで行いました。家庭科の調理実習で経験したこともあり、今回は、担任の先生が細かな話をしなくても、ほとんどこがすことなく上手に炊き上げることができました。
 さつまいもと豆腐の味噌汁と一緒に、おいしくいただきました。