2024/04/18 ■朝の読書タイム

火曜日、木曜日、金曜日の朝は、10分間の読書タイムでスタートです。朝の持ち物の片付けができると、時間までにもう本を読み始めている子もいます。そして、読書タイムが始まると、教室の中は静かになり、時々、ページをめくる少しの物音が聞こえてくるくらいです。
 1年生は、担任の先生の読み聞かせをしています。自分で読めるようになってきたら、上の学年と同じようにそれぞれで読んでいきます。

2024/04/17 ■3年 はじめての毛筆の学習

3年生になると社会や理科といった教科が始まり、リコーダーや毛筆の学習もスタートします。この日は、初めて筆と墨を使って半紙に書きました。
 用具の使い方や片付け方などの学習の後、墨池に墨を入れ、筆にしみこませました。はじめは縦の線を何本も書きました。最後は払うようにして書いていきました。横方向にも何本も書き、半紙3枚が真っ黒になるくらい練習しました。
 はじめて毛筆を使う子もいて、その感覚を楽しんでいました。

2024/04/17 ■1年 算数 どちらがおおい?

1年生の教室では、学校生活の1日の流れにも少しずつ慣れ始め、国語や算数などの教科の学習も進み始めました。
 この日は、教科書の挿絵を見て、ほうきの数と人の数ではどちらがおおいかな?など数比べの学習をしていました。昨日までの学習を生かして1つと1つを線で結んでどちらが余るか比べる方法を試して、算数ブロックをつかって確かめ方法をかんがえていました。
 黄色と白色があることを生かして、それぞれの絵の上に置いたブロックを整列させて数を比べていました。算数では、1年生の初めの2か月ほどの期間、使いやすいように一回り大きな教科書を使っています。