2024/05/14 ■2年 ハローイングリッシュ

今年からALTがサミー先生に変わり、この日は、朝の会の時間に2年生の教室に来てくださいました。
 守山市では、就学前から小学校低学年にかけて、外国の言葉や文化に親しむ取り組み、ハローイングリッシュプロジェクトを継続しています。
 この日は、少し緊張気味で、英語で話しかけれてドキドキしている様子も見られましたが、動画を見ながら、自分の名前を紹介する仕方を楽しみました。

2024/05/14 ■体力テスト練習会

来週の体力テストを前に、運動委員会の企画で昼休みに体力テスト練習会をしています。この日は高学年の日。
 やってみようという高学年の子たちが集まり、立ち幅跳び、握力測定、長座体前屈、上体起こし、反復横跳びに挑戦しました。立ち幅跳びでは2m位まで跳躍する子もいて、周りの子の驚きを誘っていました。この後、日を変えて中学年、低学年の練習を行う予定です。
 当日の記録が楽しみです。

2024/05/13 ■モンシロチョウの羽化

3年生では、モンシロチョウの変化を観察し、こん虫の成長の様子を学習しています。
 ちょうどゴールデンウィークの谷間での観察のとき、幼虫からさなぎに変化していました。この日、2匹が羽化し、成虫になり、教室の中を飛び回りました。そして、逃げ出した幼虫が廊下の窓の枠でさなぎになっているところも見つけました。こちらも、数日で成虫になることでしょう。