2024/05/01 ■5年 調理実習

 はじめて家庭科の学習に取り組む5年生。この日は、調理実習をしました。野菜の茹で方の学習で、青菜(ほうれんそう)とじゃがいもをゆでました。
 ほうれんそうは、沸騰した中に入れて、ゆであがったら水に取り、絞って切りました。
 じゃがいもは、水からゆで始め、柔らかくなった取り出し、皮をむいて軽く塩で味付けです。
 それぞれゆで方に違いがあり、班で手順を確認し、協力して調理しました。


2024/05/01 ■3年 国語辞典を使おう

 3年生から使い始める物がたくさんあります。その中の1つが国語辞典です。言葉の意味を調べるときに使う辞書です。
 3年生は、前の時間までに言葉の見つけ方を学習し、この日は、先生からの「小さくて丸いもの」などのヒントをもとに、それぞれが思いついた物を国語辞書で調べていました。調べた言葉の意味を班の中で紹介し、最もヒントにぴったりだったと思う人を選んでいました。ゲーム感覚で楽しみながら、どんどん言葉を調べる練習を重ねていました。


2024/04/26 ■学習参観

 新年度がスタートし3週間になりました。各学級の様子やお子さんの様子をご覧いただきました。先生の発問に、しっかり手を挙げて発表する低学年、グループでの話し合いを取り入れた中学年、高学年では、クロームブックを使って、意見をまとめていく様子も見られました。
 参観のあと、学級懇談会を行い、各担任から学級の目標や最近の子どもたちの様子、めざす姿や育てたい力などについて説明しました。