2023/03/15 ■卒業お祝い給食

 今年最後の米飯給食の日でした。卒業お祝い献立として、赤飯が提供されました。また、さわらの照り焼きやかきたま汁、かんぴょうマヨ炒めにいちごのケーキもつきました。見た目もきれいで、栄養満点の給食です。ケーキは、卵や乳、小麦などのアレルギーに対応していて、みんなが同じものを食べることができました。
 ごちそうさまでした。


2023/03/10 ■卒業式全校練習

 先日の在校生練習に続き、6年生も加わり、卒業生の入場から退場までを練習しました。式全体の流れを確認しながら、主に呼びかけの掛け合いや歌を中心に練習しました。
 在校生は卒業生の歌を、卒業生は在校生の歌をはじめて聞き合いました。卒業生は人数は少なく声のボリュームは大きくはありませんが、きれいな声が広がりました。在校生は、上下のパートが重なり美しいハーモニーが響きました。
 ほどよい緊張感が漂う中、しっかりと練習ができました。


2023/03/08 ■卒業式在校生練習

 1から5年生が体育館で卒業式の練習をしました。式の中での起立や着席のタイミングや注意点を確認し、歌を中心に練習しました。
 今年は、呼びかけの中の在校生の歌を3年ぶりに歌う予定です。2年も間が空いたこともあり、コロナ前とは曲目を変えることにしました。この日はじめて、低音の学年と高音の学年が合わさり、2部合唱になりました。学級での練習の成果もあり、きれいな歌声とハーモニーが体育館に広がりました。