2025/07/04 ■3年校外学習 琵琶湖博物館 日清食品

 3年生は、琵琶湖博物館と日清食品へ校外学習へ行きました。校外学習の2日前、3年生との会話で「めっっっっっちゃくちゃ楽しみにしてるねん」と、あさっての方向を見て思いをはせている子がいました。
 琵琶湖博物館では、実際にカヤネズミやカエル、カメなどの生き物を見ることができ、子どもたちは大喜びでした。館内では、様々な展示に対して、見るだけでなく実際に触れたり体験したりすることもできました。昔の暮らしを再現したコーナーでは、トイレや食事風景に「うわ、これがトイレ?」「こんな献立やったん」と声を漏らしていました。
 日清食品では、インスタント食品の歴史や製造などについての説明を映像を使ってしてもらい、その後、実際にインスタント食品が生産される工場の様子を見学して回りました。最後は、世界に一つのオリジナルカップヌードルを作り、お土産として持って帰りました。
 学校到着時はみんな満足げな顔で、大切にマイカップヌードルを抱えてバスから降りてきました。


2025/07/03 ■環境委員会 花壇植え付け

 昨日、本校のメイン花壇への花苗の植え付け作業をしました。長休みに園芸委員会の子どもたちが中庭に集まり、マリーゴールド、ニチニチソウ、サルビア、メランポジュームの移植をしました。前回の委員会活動時に全員でデザインを考え、それに沿っての植え付けです。花壇を踏まないように十字に板を渡して、中央の植え付けは板に乗って作業をしました。みんな、大切に苗を扱い、黙々と作業を進めました。最後は園芸委員会以外の助っ人も参加し、花壇が完成しました。
 花の苗作りでは、地域のボランティアの方や用務員さんの多大なる支援を受けています。いろんな人の思いを受け継いで、暑さに負けず、立派に花が咲くように水やりに精を出してほしいと思います。


2025/07/02 ■あおぞら 玉ねぎ屋さん

 昨年度、畑に植え付けて育ててきた玉ねぎを教師向けに販売しました。畑から収穫した玉ねぎは、夏祭りのカレーの材料として使う分を先に確保し、残りを大、中、小の大きさに分けての販売です。事前にポスターやチラシで宣伝活動をし、クラスごとに2日に分けてお店をオープンしました。
 子どもたちは、注文を取る児童、伝票を書く児童、代金を計算してお金を受け取る児童、品物を渡す児童に役割分担をして仕事を行いました。
 子どもたちは、対面でのやり取りやお金を扱うことに、心地よい緊張感をもって仕事をすることができました。来店者へのジャガイモのプレゼントといった気の利いたサービスもあり、来店者が絶えることなく営業を終えることができました。