2024/11/15 ■5年 調理実習

 学習田で収穫したお米を使って、ごはんとみそ汁をつくる調理実習を行いました。家庭科の学習でお米の炊き方やみそ汁を作る手順などを確認していて、今日が本番です。
 ご飯は、透明な耐熱ガラス鍋で調理し、火にかけ沸騰していく様子、その中でお米が動き、水かさが減ってくるとお米とお米の間をお湯が巡る様子などを見ながら火加減を調節していきました。
 みそ汁のだしは煮干しです。だしをとると家庭科室の外までいい匂いが漂いました。具材を切って少し煮て、みそを溶かし入れていきました。
 どの子も、すごくおいしかったとたくさん食べたようです。少しおこげがあって、それも珍しくて、おいしかったようです。


2024/11/15 ■1年 秋を楽しむ

 生活科の学習で、秋ランドを開く計画を進めています。木の実や紅葉した葉っぱなどを使って、おもちゃやかざり、アクセサリーなどを作っています。
 一人で黙々と作っていく子もいれば、何人かでチームになって作っていく子たちもいます。それぞれ思い思いに、作りながら工夫を加えて作業を進めていました。
 できあ上りが楽しみです。
 


2024/11/15 ■4年 守山市音楽会出場

 守山市小・中学校音楽会が市民ホール大ホールで開催され、市内13の小中学校から代表の学年や学級が集まり、日ごろの音楽学習の取り組みを発表し合いました。
 本校は、4年生が出場しました。「今月の歌」で歌ってきた「いつだって!」、合奏「陽気な船長」、「もみじ」を発表しました。
 少ない人数ですが、一人ひとりがしっかりと声を出し、きれいな歌声がホールに響きました。
 先日からの「学区民のつどい」での発表、学習参観の際の発表に続き、学校代表としてとてもすばらしい発表でした。