2023/05/18 ■5年 調理実習

 茹でて調理する学習として、ほうれん草とジャガイモを茹でました。ピーラーを使ってジャガイモの皮をむき芽を取り除いて、4等分したジャガイモを水から火にかけていきました。ほうれん草は、沸騰したお湯で茹でた後、すぐに冷水にとり、水気を絞って切り分けました。
 事前に楽手したことを確認しながら、班で分担したり順番に回りたりして、それぞれ経験していきました。
 ほうれん草は鰹節ととしょうゆで、ジャガイモは塩コショーで味付けしいただきました。


2023/05/17 ■縦割り班びらき

 全校が赤AB・黄AB・緑ABの6班に分かれて活動する縦割り班がスタートしました。この日は、第1回。高学年のリーダーが中心に、1時間の流れを計画し、自己紹介をしたり一緒に遊んだりしました。
 教室では、フルーツバスケットや爆弾に見立てたボールを回していくゴロピカ、絵しりとりなどを、体育館ではドッジボールなどをして楽しみました。
 コロナの期間は、縦割り班開きの後は運動会で色別に得点を競うだけになるなど、ほとんど活動ができませんでした。今年は、ロング昼休みなどを使い、定期的に集まり、活動を進めていく予定です。


2023/05/17 ■4年 気温の変化調べ

 理科の学習で、晴れた日、雨や曇りの日の気温の変化を調べ、天気との関係を調べる学習を進めています。この日は、良い天気になり、朝から下校まで1時間ごとに気温測定をしました。
 時間がくると、順番にペアで運動場の奥にある百葉箱に行き、中の温度計の目盛りを読み取っていました。集まったデータをグラフなどにまとめ、天気と気温の関係を考えていきます。