2025/03/18 ■卒業・修了お祝い献立

【献立】コッペパン、牛乳、チキンカツ、大根と水菜のサラダ、かぼちゃの豆乳スープ、お祝いクレープ
 今日の給食は、6年生の卒業と、1年生から5年生の学年修了をお祝いする献立です。掲示板や放送では、今年1年間の給食の振り返りをしました。最後の給食をおいしく食べてくれていました。今年度、無事に安全な給食が提供でき本当に良かったです。これからも引き続き安心な給食が提供できるよう調理員さんと頑張りたいと思います。


2025/03/17 ■いか

【献立】ごはん、牛乳、いかのレモン漬け、ブロッコリーのごまネーズあえ、ポークカレー
 今日は、いかについて放送や掲示板で知らせました。
 いかの種類はとても多く450種類のいかが、世界中の海で泳いでいます。日本ではそのうち約30種類のいかが食べられていて、長崎県、北海道、青森県などで多く水揚げされています。給食のいかは、アメリカオオアカイカで、ペルー、チリ産のものです。いかを塩、酒で味付けでん粉をつけ油で揚げ、レモンの漬けだれに絡めました。


2025/03/14 ■守山の日

【献立】もち米入りごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、切り干し大根の煮物、小松菜のみそ汁
 今日は、守山の日です。守山市産の米ともち米、小松菜が登場しました。米は環境こだわり米水かがみと勝部栄養クラブさんからいただいたもち米を混ぜて炊き上げて提供しました。いつものごはんよりもっちりとして、子どもたちも美味しくいただきました。


前ページTOPページ次ページ

- Topics Board -