【献立】 中華麺、牛乳、春巻き、じゃがいもの中華炒め、えび入りあんかけラーメンスープ あんかけとは片栗粉を煮汁に加えてとろみをつけた料理です。あんかけ料理には三つの良いことがあります。一つ目は乾燥を防ぐと同時に、料理が冷めにくくなります。二つ目は口当たりがなめらかになります。三つ目は煮汁も料理と一緒に食べることができ、無駄なく食べることができます。
【全国味めぐりの日(愛媛県)】【献立】ごはん、牛乳、せんざんぎ、かんきつサラダ、石花汁、 今日は愛媛県の料理です。愛媛県は、ミカンなどの柑橘類が多くとれる県です。愛媛は一年をとおして暖かくて晴の日が多く、畑の土も栄養分を多く含んでいるので美味しいみかんを作る環境に恵まれています。今日の給食のサラダはかんきつのドレッシングを使いました。雪花汁は、石文化のある土地の石切り場で古くから食べられていた愛媛県の郷土料理です。
【献立】 ごはん、牛乳、あじのピり辛焼き、チンゲンサイのナムル、八宝菜 今日は配膳について放送と掲示板で知らせました。一般的に、ゴハンは左側に置きます。これは室町時代から定着したと言われています。大切な物などを左側に置くと考えられていたからです。日本ではお米は古くから大切にされていたため左に置く習慣がつきまた、右利きが多いため手に取りやすいようにという理由もあります。給食時間の様子を見ていると好きなものを手前に置いている児童もいます。正しく置いている児童を参考に置いてみてと声をかけています。
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