2020/10/26 ■滋賀の日♪

献立は、
ごはん 牛乳
わかさぎの南蛮漬け
かんぴょうのマヨ炒め
ゆば汁 でした。

今日は琵琶湖でとれたわかさぎが登場!
とてもきれいなわかさぎで、苦みやくせもなく、子どもたちにも人気でした♪
頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムもいっぱいです♪


2020/10/23 ■今日は子どもたちに人気の♪

献立は、
ごはん 牛乳
揚げ春巻き
大根サラダ
中華たまごスープ でした。

今日は人気の春巻きに、さっぱりとした大根サラダと卵がたっぷりの中華スープということで食べやすく、どのクラスもモリモリ食べてくれていました。
食欲の秋ということで、ご飯が足りなくなっているクラスもチラホラ!

4年生の保健の授業では、成長期に特に必要な「たんぱくしつ・カルシウム・ビタミン」について学習しました。
給食には必ずこの3つの栄養が含まれます!残さず食べて、モリモリ成長してね♪


2020/10/22 ■おなかすっきりの日!

献立は、
コッペパン 牛乳
スパニッシュオムレツ
チリコンカン
ブロッコリーとじゃがいものスープ でした。

今日は「おなかすっきりの日」ということで、
野菜や豆を多く取り入れた献立でした。

11月は「食物繊維強化月間」ということで、日本人が不足しがちな食物繊維を多くとれるよう工夫をしています。お楽しみに!


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