2023/05/15 ■今日のトピックス

 5年生の調理実習の様子です。湯を沸かして、野菜を茹で、湯を切り、まな板で食べやすい大きさに切っていくという基本的な内容です。是非ご家庭でも出番を作ってあげてほしいと思います。不思議と自分で作るとなぜか好き嫌いが減っていくということを今までの経験の中で聞いたことがあります。
 6年生のキャリヤ教育の一環として、看護師、保育士、ウエディングプランナー、ゲームクリエーター、の方に来校いただきその魅力について語っていただいたり、子どもからの質問に答えたりしていただきました。多くの大人の考えに触れる貴重な機会となりました。
 4,5,6年生が共に活動するクラブです。異学年で活動することで、自分の興味のあることをさらに追究したり、異学年の友だちから学んだりしてくれることを期待しています。今日は主に今年度の計画を立てているクラブが多かったです。


2023/05/12 ■立小あれこれ

 昨日は学習参観ありがとうございました。子どもたちは徐々に環境に慣れ、今度はいろいろな個々の関わり、集団との関わりの中で課題もでてきます。その課題解決を通して徐々により良い関係、お互いの折り合いの付け方などを学んでいってほしいと思っています。
 5年生の家庭科でお湯を沸かしてお茶をつくろうとしているところです。IHの家庭が増え、実際にコンロで火をつけたり調節する機会がない子も増えてきています。貴重な体験です。
 秋の花壇づくりのための準備です。いきなり花は咲きません。栄養をやればいいというものでもありません。難しい点も多々ありますが。秋にはきれいに咲いている花を目指して頑張りたいと思います
 これは、食育の一環として栄養教諭が今年から作成している給食カレンダーです。給食に関わる様々な情報を掲載しています。足を止めてじっくりと眺める子どもも増えてきました。


2023/05/11 ■今日のトピックス

 今日は朝から「本よみさん太ろうさん」の読み聞かせから始まりました。
 2校時は学習参観があり、久しぶりに保護者の人数の参加制限なしで実施しました。多くの保護者の方に参観いただきありがとうございました。

 3、4校時は5年生の総合的な学習の一環で、近くの田んぼをお借りし、田植えの体験をさせていただきました。事前学習ではお米について学習し、今日は実際に自分の手で水の張った田んぼに稲を植えました。貴重な機会を提供くださった方々に感謝いたします。

 学校生活をより良いものにするために、各学級から、委員会からの意見を交流している様子です。