2020/12/11 | ■5年生 家庭科調理実習 |
9月に刈り取った稲を精米し、そのお米を使って調理実習をしました。今日はおなべを使ってご飯を炊きます。みんな初めてで、うまくできるかドキドキです。コロナの感染防止のため、みんなでおなべを囲むということはできないので、透明のおなべの中でご飯が炊けてくる様子を、順番に見て記録しました。なべの底は少し焦げましたが、とっても美味しく出来上がりました。 |
|
2020/12/10 | ■5・6年生「ドリーム・スクール・キャラバン」 |
未来を担う子どもたちに、夢を持ち、夢に向かって努力することの大切さ、その努力をあきらめることなく続けることで夢の実現に近づけることを伝え、その「夢を叶える力」を育む応援をするプロジェクト「ドリーム・スクール・キャラバン 走力up教室2020」が中洲小学校にプレゼントされました。 |
|
2020/12/10 | ■3年生「花プログラム」 |
初めての活動ですが、今日は滋賀県生花商協会の会長さんや女性部の方、地域の方など7名の方が、3年生に花育授業を行ってくださいました。 |
|