2021/09/15 ■科学研究発表2

 先週に続き、今週14日火曜日と15日水曜日の昼休みに、体育館で校内科学研究発表会を行いました。2日間で、2年生、5年生、6年生から、6人の人たちが発表しました。
 身近な川や琵琶湖でプランクトン観察をした結果やヤゴの観察記録の発表、小浜ブドウをはじめいろいろな果物の糖度調べの結果、身の回りの材料をつかってコーラを作る実験などバラエティーに富む研究発表を聞くことができました。
 残念ながら成功しなかった研究や成虫になるところは見られなかったという報告もありましたが、次へのつながる研究ばかりです。今後にも期待したいと思います。


2021/09/14 ■1年生 図工作品展示「ごちそうパーティーはじめよう」

 1年生の教室前廊下には、粘土と紙皿や紙コップなど身の回りの物を使った料理作品がずらっと並んでいます。9月7日の図画工作科「ごちそうパーティーはじめよう」で作った料理です。パスタやおすし、クッキーやアイス、ケーキなど、「パーティーに、こんな料理が出てきたらいいなあ」と想像したものを油粘土で工夫して作り、皿やコップなどに盛り付けました。ストローがささっているものもあります。
 パーティーを盛り上げる素敵な料理が廊下に並び、カラフルな廊下になっています。
 


2021/09/14 ■2年生 図工「おもちゃづくり」

 2年生は、図画工作科で「おもちゃづくり」に取組んできました。この日は、出来上がった友だちの作品を見て、工夫しているところや面白いところなど感想を書き合いました。
 教科書の例だけでなく、図書館から借りた本などを参考にし、出来上がったおもちゃは、何種類にもなり幅が広がりました。実際に使わせてもらって楽しむ様子も見られました。
 これまでなら、1年生やこども園の年長さんを招待して、おもちゃランドを開くのですが、今は難しい状況です。様子を見ながらどのようにしたら交流できるか考えていきたいと思います。