2022/07/07 ■5年 調理実習

 やかんでお湯を沸かしてお茶を入れる実習に続いて、この日は野菜を調理する実習をしました。ほうれん草のお浸しづくりです。
 なべにお湯を沸かし、ほうれん草を根元の方から入れ、ゆで上がった後、水にとって冷やしました。よくしぼったあと、包丁で切って器に入れて、かつお節としょうゆをかけていただきいました。
 学級で行う本格的な調理実習でしたが、落ち着いて手際よく調理を進めることができました。


2022/07/04 ■6年 算数 トランプで平均ゲーム

 6年生は、算数専科の先生に教えていただいています。1学期の内容がおよそ終わりに近づき、1学期の復習を始めました。この日は、トラップを使った平均ゲームです。
 ルールは、グループの中でトランプのカードを1人4枚ずつ引き、その平均を計算し、平均が最も高い人が勝ちです。
 何度かゲームを繰り返すうちに、もっと枚数をふやしたいという声が出てきました。反対に少ない方がいいという子もいます。そこで、みんなで相談し、3枚は必ず取り、最高6枚まで取ることができ、平均で勝負するというルールに変更することになりました。
 3枚で終わりにするか、6枚まで取り続けるか。つぶやきからは、どういうときに早く終わってどういうときにはたくさん取った方がよいか、気づき始めている子もいました。でも、まだ、全体では確認せず、次の時間もゲームをしていくことになりました。
 「自分は運が悪いからなあ」とつぶやく子もいましたが、単に運だけのゲームではなくなり、作戦も大切になってきました。次の時間の展開が楽しみです。


2022/07/04 ■3年 菜種しぼり

 先日種取りをした菜種から油を搾りだす菜種しぼりをしました。勝部町から火祭りの松明組の代表の方が来てくださいます。
 菜種を電子レンジで温め、搾油機に入れて油を搾りだしていきました。油を搾ったかすは、油かすとして植物をそだてる肥料になります。
 芯にしぼった油をしみこませ火をつけると小さく燃えはじめました。電灯ができるまでは、このわずかな明かりで勉強したり生活したりしていたそうです。
 これで、昨年の12月に植えた菜種の苗を刈り取り搾り取るまでの行程を全て終えることになりました。