2022/09/07 ■2年 大根の種まき

 生活科で冬野菜の栽培に取り組む2年生が、大根の種を植えました。栽培アドバイザーの方に来ていただき、土づくりや種まきのコツを教えていただきました。
 野菜用の土や畑の土、牛糞、化学肥料などを混ぜたり層にしたりして植木鉢たっぷりに栄養分のあるふかふかの土を入れました。そこに、一人3つぶずつ種をまきました。様子を見ながら間引いて1株にしていく予定です。
 植木鉢の周りを畔シートで囲み、土の量を増やして育てた夏野菜はよく育ち、夏休み中もたくさん収穫できたという子がたくさんいました。いよいよ大根です。今年は土を深くしたので、大きく育つといいです。
 植えた大根は「おでん大根」。おでんにすると味が良くしみておいしいそうです。収穫できる日が楽しみです。
 またプランターでは、カブを育てていくことにしました。


2022/09/06 ■4年 クロームブックを使って意見交流

 国語の「パンフレットを読もう」の学習で、清掃工場のパンフレットを見て工夫しているところを見つけて、グループで意見交流をしました。
 そのときに、クロームブックを使ってジャムボードというソフトで交流を進めました。ジャムボードは、電子ホワイトボードのようなもので、台紙に付箋メモを貼ったり文字を書いたり、図や写真を貼りつけたりでき、複数で共有して同じ画面を見合ったり協働して作業を進めたりできます。
 この日は、ジャムボードを操作するのは初めてなので、操作に慣れるために、清掃工場のパンフレット例を見て、工夫点を付箋に入力して貼り付け、一人ひとりのシートをグループで見合って交流する活動をしました。
 グループで意見交流しながらまとめ発表したり、他のグループの考えを聞いてさらに深めたりと、考えをまとめたり、交流や考えを深めたりする場面で、今後、このジャムボードを活用していきます。
 


2022/09/05 ■「守山の日」給食

 2学期の給食がスタートしました。初日のこの日は夏野菜カレーがメインでした。喜んで食べていました。
 守山の食材を使った「守山の日」として、小浜ぶどうがデザートにつきました。給食の時間には、市内の栄養士の先生方が制作された小浜ぶどうの紹介ビデオが流されました。
 おいしいぶどうをつくるための工夫や苦労、生産者の方の思いなどを知ることができました。ぶどうは、皮が簡単にめくれ、とても甘く濃いお味でした。おいしくいただきました。