本校は、守山市南東部に位置し、東に三上山、別名近江富士(野洲市)を眺めることができます。また、校区には住吉神社や東福寺などの有名な寺院もあります。
 JR守山駅周辺の開発による人口増加にともない、平成5年に守山市立吉身小学校から分離し開校しました。自然と触れ合う機会の少ない児童が多い中、当初から学校花壇づくりには力を入れており、FBCコンクールでは毎年のように賞をいただいております。
 地域の方々の学校に対する協力も熱心で、体験活動等充実した教育実践が展開できています。
 開校以来、文部省(文部科学省)「教育課程一般・特別活動」(H7・8)や「滋賀県同和教育教材研究集会」(H12)、「滋賀県理科教育研究発表大会」(H15)「近畿算数・数学教育研究滋賀大会」(H17)等授業研究に力を入れています。

電車の場合
 JR琵琶湖線 守山駅下車 東口より徒歩約10分